塩辛が季節運んでやって来た

寒さがめぐってきてやっといかの塩辛を漬け込む時期が来た。出来上がりを計ってみたら6匹分1500g。
塩気をぬきたいので、すぐにでも食べられるやり方で漬け込む。
毎年母の味を楽しみにしてくれる娘がいる。友がいる。
《いかの塩辛1杯分》 
いかはわたをつぶさないようにぬいて、目、口を取りひものようなわたについている墨などを取り除く(特に小さな虫を取り除く)。塩小匙1をわた全体にまぶしつけザルにあげておく。いかの胴体とエンペラ、足に塩小匙1をまぶしてわたとともに冷蔵庫で2〜3時間おく。水分が出ていればふき取って、糸づくりにする。わたは皮のまま切り、好みですが醤油大匙2と酒ミリン各大匙1〜2を入れてよくまぶして混ぜ合わせる。翌日から食べる事ができますが、冷蔵庫に入れて毎日混ぜていると発酵して美味しくなります。美味しくなった頃品切れになるのはいたし方ないですね。