カリフラワーのピクルス少しカレー味

午前中は、保存食作り。白菜を本漬けにし、塩辛を4匹分作りました。少しねかせるだけですぐに食べられる簡単な作り方なので、今冬になって3〜4回作ったかな。1匹分では塩をして一晩、刻んで醤油とミリンと酒を入れて2日ほどで食べられるのです。白菜漬けと一緒にいただくと美味しいのです。
カリフラワーを菜園のお隣さんからいただいてきたので、カレー味のピクルスを作り、保存ビンに入れました。
2〜3年前まではカリフラワーを植えていたのにもうすぐ収穫という日、喜んで行ってみたら、「ない、ない、ないっ」3本すべてなくなって無残だったことがあり、それからは残念ながら作るのを諦めたオットセイ。今ではブロッコリーに熱を入れています。取っても小枝から又出てくるのですからショック度は知れています。