コレステロール魚食べます青い背の

最近秋刀魚や鰯、鯵など食べることが多くなった。コレステロールにもいいらしいし、「明日の記憶」を読んでいても、青い魚などに含まれるDHA・EPAなどの摂取がアルツハイマーにもいいと聞けば、これこそ一日1品はこれにしょうと頑張っています。
鰯を開いて塩こしょうをしてセロリの間引きの葉とネギとパセリとネギとベランダのバジルをみじん切りにしてパン粉に混ぜ、粉チーズをのせて、オリーブオイルをかけてオーブンで15分焼く。この時ニンニクと塩こしょうをしてオリーブ焼したじゃが芋のオーブン焼きも添えました。
冷凍しておいたうすいエンドウとコーンをベーコンでスープにして、サラダなどでかんたんにいただく。
30分もあったら出来る食事作りの日には、こんな簡単料理にしてみます。
鰯に日が通り過ぎておしゃれに仕上らなかったのが残念ですが、かえって鰯のにおいが抜けてパリっと美味しかった・・・とは言いすぎかしら。