さくらチップスが燻してる塩豚を

5〜6日前から「さてとそろそろやなあ」と気分転換に乗り出すオットセイ。
中央の卸売市場まで行って、豚三枚肉を2kg仕入れてきた。
それからは、たくさんの香辛料の袋と岩塩とを、取り出しててんやわんやの塩豚つくり。
それから5日目、水で塩を抜き、ここで便利なピチットにくるんで水気を抜き一晩。
自家製のドラム缶の燻製器を出してきて(ほとんどベランダに置きっぱなし)、さくらチップスを点火、さあベーコン作りの始まりです。

2〜3時間、むせるような煙がクーラーをかけていても隙間から部屋を充満します。これではご近所はどんなに迷惑かしらと、考えるにそうだ、お勤めに出られて両隣はほとんど留守「大丈夫よ」。
燻し終わったら、そのまま冷ます。
それを冷蔵庫用に、冷凍用にと、分けるのですが、まずは試しにベーコンの味見を。
冬瓜ならぬ夕顔の大きいのをいただいたので薄く切り、このベーコンとニンニクとを炒めてスープ仕立てにしてみました。
ベーコンは少しだけ切って、野菜と一緒にオードブル風に。
南瓜のサラダを添えました。
オットセイの年季の入った別の顔をみますので、いいお味といいたいけれど少し塩抜きが足りなかったかしら。