雨が降る午後は二人でワインでも

夕食を豚肉と決めて、家庭の味になっているきのこソースかけを作ってみました。
その昔、暮しの手帖が来たり、婦人の友が配達されると必ず、その料理面は即作ったものでした。そして我が家にあったものはおふくろの味として定着したように思います。
このきのこソースがけも良く作りました。

  • 豚肉を塩こしょうして粉をつけてソテーにして、別に玉ネギと3種類のきのことニンニクをいためて、醤油、トマトピューレと酒と洋からしと水と香辛料を混ぜて豚肉へ戻し、しばらく蒸し煮にする物です。

今日は午前中に里芋を収穫しましたので、里芋グラタンを。
これも定番です。里芋をスープの素と塩こしょうをして煮ておいて残った煮汁はホワイトソースに入れて練ります。別に玉ネギとベーコン鶏ハムきのこなどを炒めてホワイトソースとチーズをかけて焼き上げる。