菜花の苦みあんかけ料理を添えました

菜花はニンニクみじん切りと油と水を入れた中でサッと茹でて皿に取り、豚肉、人参、椎茸、筍、ニンニクみじん切りをゴマ油で炒めて、唐辛子ペーストと酒とオイスターソースと醤油と胡椒と水と片栗粉を混ぜたものを入れてからめ、菜花にのせて盛り、いただきまあす。
昼の食後、いつも見ているおしゃべりクッキングで面白おかしく名コンビで紹介する中華の日に、彼がえらくお気に入りだったので、似た物を作ってみました。
唐辛子ペーストは柚子こしょうの柚子の入らないものを作り置きしていますので豆板醤のように使っています。人参は目に美味しそうに見えるかしら・・・と足しています。
味はこれまたオイスターソース大好き人間のリクエストです。
ふろふき大根やあなごと豆腐のネギいっぱいの煮物などと。