暑さにも負けず雑用嬉しくて

菜園へ収穫に。初物のごぼうを引っこ抜く。
ごぼうのみんなが結託しててこずらせようと目論んでいるように、あっさりとはぬけない。やっと抜き出して見れば愛嬌良しの面白い面々が並んでいる。
これがごぼう初めての種まきの、初めての収穫。やったね、いい香り。
収穫した人参、三度豆などとうす揚げ、干し椎茸、コンニャクとこのごぼうの五目キンピラを作ったら、全てにごぼうの香が移り美味しくいただけました。

昨年の梅干しは、10kg漬けたのに少々青梅過ぎたためか、身が固いので、今年は完熟のものを生協で頼んでおいたら、いい香りの、いい形の、いい色のが5kg届き、これで急いで漬け込む。塩は5kgに対して600g、焼酎を1カップ位足して腐敗防止にする。
この梅干しは娘が毎朝4つのお弁当に入れるので、ほとんど宅配便で横浜行き。