食欲が出てさつま芋を食べたがる

さつま芋第三弾!さつま芋蒸し*1と豚汁に続いて、今日はキンピラにして見ました。
栄養と料理にはさつま芋だけのキンピラが載っていましたが、私はこれに豚肉の生姜焼きを3枚、同じ大きさに切って、プラスしてみました。いつもはキントンなどの皮をキンピラにするのですが、さつま芋の旨みが出る丸のママ1本使うと一段と美味しいものです。
豚肉に、塩こしょうと酒と片栗粉を混ぜ込んで、サラダ油で芋と一緒に炒め、砂糖少々とミリンと酒大匙1、醤油大匙2で味をつけました。
柚子こしょう少々とゴマをまぶしてみました。

*1:2007年10月8日の日記