野沢菜の芽が出てやがてお漬物

句友が長野へ旅をして、
「お宅は甘い物はきらいだし、飲むものも好みがあるようだし、漬物などは作られるし・・・だからこれにしたんよ」
とお土産に野沢菜の種をいただきました。
これにはオットセイがはまりました。
秋を待ちかねて種をまき、成長した野沢菜は8kgの収穫の時を迎えました。これが又一苦労、狭いキッチン一杯に持ち帰った野沢菜がひしめき合っています。
私が洗う、オットセイが漬けるを繰り返してやっと、たるに納まりました。
野沢菜8kg、
・塩3%
・鷹の爪10本
・柿の皮や柚子輪切り
・酢1カップ
この分量で、漬け込みました。高菜漬けと同じ漬け方です。
これが漬かったら、酢が入っているので色は悪いのですが醗酵して美味しいおにぎりや炒飯になるのですが・・・天候次第・・・早く寒くなあれ。