肉団子紅茶煮甘酢の大根漬け

寒いのをいいことに閑に任せて食の日です。
・豚肉団子1500g、筍やネギ生姜など野菜のみじん切り300gと卵5個、醤油 ケチャップ、オイスターソース、酒各大匙3、塩にこしょうに片栗粉大匙5入れて練って丸めて揚げて・・・130個、。
・紅茶煮は豚肉1kg、肉を糸で巻いて、紅茶(大匙5杯くらい)を入れた茶袋とたっぷりの水で弱火で1時間ゆでました。
それをミリン・酢・酒を各50cc、醤油100cc、を沸騰させて漬け込みました。このタレは紅茶煮の豚の薄切りと野菜を合わせたサラダのドレッシングに活用します。
・甘酢大根は大根3kgを皮付きのまま15cmくらいに切ってそれを4等分か6等分に切り冷凍パックにいれます。砂糖300g、酢200g、塩120gをどろっとしたまま大根に流し込みます。好みで昆布、柚子、鷹の爪を入れます。水が上がれば食べ頃、つかりきったらつけ汁から引き上げています。2〜3ヶ月は冷蔵庫で大丈夫です。 
明日はオットセイが蕎麦を打つから、孫へのプレゼントということにします。
野菜と団子をあんでからめて食べました。ああ、おいし。