ル・クルーゼに任せじっくりワイン炊き

鶏肉の手羽元12本と人参、エリンギ、玉葱、セロリなどとニンニクで炒めてから、ル・クルーゼの鍋に移しました。重い鍋なので、足の上に落さないように気をつけて、蓋をしたらもう大丈夫・・・絶対にあふれ出てこないしこがさなければ昨日のようなことはない。
赤ワイン2カップとスープやローリエ塩こしょう、その他香辛料を入れてグツグツと煮込むだけの簡単料理。
エリンギ最高に美味しかった・・・。
出来上がって、二人で残りのワインで「乾杯」。
「なあ、何で2カップもこんな深みのあるワインを入れたんや、もっと減らしたらもっと飲めたのに」
「何をいじましい!、美味しいワインやから美味しく出来たんやないですか、シェフなんか惜しげもなく1本入れますよ」
手羽元の赤ワイン煮で赤ワインをケチるオットセイ、ペロリと平らげていたのでよしとします。