鰆肥え手招きをする春の風

又梅林への散歩、帰途大回りをして魚屋により、鰆に出会い、丸のまま仕入れました。
半分の4切れを味噌漬けにし、半分はママレードで焼いてみました。
4切れに切って、塩をしてしばらくおいてしめ、醤油、ミリン、酒それぞれ大匙1とママレードを大匙1を混ぜ込み20〜30分おいて、フライパンでサラダ油をひき、裏表焼き上げるだけ。皮がめくれ易いのでママレードが焦げては台無しですから、少し弱めの火で焼きました。骨を取っているので7〜8分で焼きあがりました。
唯散歩はすまい・・・歩ける所は少し遠くってもと元気を出して元気な魚屋へ急ぎましたが遠かったなあ・・・。