たんぱく質を食べた気がした豚ソテー

午前中、オットセイは定期診察に大阪まで出かけ、私は句会の会計担当者と二人喫茶店で予算と会計のまとめの話し合い。
昼12時前に帰宅したら、帰宅していたオットセイ。
「朝食を、抜いて行ったらお腹がすいたから、ズシーッとお腹にくる物を頼む・・・」
というので、夕食にするつもりの豚肉を使ってソテーをして野菜ソースかけを。

豚ロース5枚があったので、その3枚に塩こしょうをして小麦粉粉をふり、サラダ油で焼いてソテーにして皿に出します。
生椎茸4枚、白しめじ1袋、タマネギ1/4個、ニンニク少々を豚肉を焼いたフライパンで炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、酒各大匙1/2、水1/3カップと顆粒のだしの素少々をいれて煮ました。
肉を野菜ソースに戻してぐつぐつと煮て、運良く茹でていたソラマメを天盛りにしたら出来上がり。15分もかからない速さでした。

ちなみに豚ロースを見てしまったオットセイ・・・辛抱たまらず
「夕食はトンカツをたのむ」