柚子味噌がブクブク喋る鍋の中

先日の農業祭で徳島産の柚子を買い込んできたことと、午後にめずらしく暇が出来たので、柚子味噌作り。
柚子味噌
①・甘めの味噌1500g
・みりん大匙5
・水は味噌の半量
・砂糖は味噌の半量
 量は(大ざっぱです)鍋に入れ、ひたすら練り上げ、とろみがついてきたら火を止めておく。
②・柚子大10個の皮の黄色い部分をひたすらおろして、皮をむいたジュースと一緒にしておきます。
③先ほどの味噌の中へ入れて素早く火を入れて混ぜます。
出来上がりです。

固まりすぎたら、つけにくいので火加減に注意してください。
必ず煮沸した瓶に入れます。
ラベルを張って出来上がりです。
私はラベルにマウスで描いた柚子の顔を入れて印刷しました。

今日は、こんにゃくを茹でて漬けていただきましたが、勿論大根、豆腐、里芋何でもあいます。