みずな鍋豚とうす揚げはりはりに

大きくなりすぎたからとみずなの硬くて虫食いの葉を収穫してきたのではりはり鍋にしました。
特に難しいことではなく、出し汁をたっぷりとって、かえし1:出汁4で作ったそばつゆの2倍のだし汁で溶き、煮汁にしました。
このそばつゆは野菜の煮物やお浸しなどに重宝です。
水菜の葉あたりが美味しく煮込むのでたくさん食べる事が出来ました。

id:urauraraさまがコメントで言われていた鍋帽子の写真を貼り付けますね。24cmの鍋にかぶるようになっていて柄のある表と無地の裏両方使えるのです。下に同生地の敷物もあります。この写真では椅子の背もたれにおいて写しています。ネットで検索していただいたら、婦人の友社愛読者の会別名友の会のボランティアの仲間でバザーのために作られているのが手に入るかもしれません。お試しいただきたい逸品です。