酢キャベツはやっぱ手作りベーコンで

昨夜、ベランダがスモークの香りで匂いました。相も変わらない彼の手作りスモークはベーコンです。
4日ほど前に、塩や砂糖香辛料などバラブロック3本に塗りたくって重石をして、1日前に水を流して塩出しをし、ピチットに入れて水を切るという工程をすべて自分でやってのけます。
ガソリンスタンドでいただいた割と大きなドラム缶を自分で工具を使って切ったものに、針金で肉をつるし、缶のふたをして底から桜の棒状のチップでゆっくりじっくり2,3時間スモークします。
仕上がってもベランダでそのまま冷まします。
そして、そのベーコンで酢キャベツです。
キャベツとベーコンを炒めて、こしょうをして、火を消す寸前に酢をタラリと回しかける、それだけですがベーコンの香りがキャベツに移って塩味も結構効いて簡単料理です。もちろん市販のベーコンででも出来ます。