夏にさっぱり徳島半田の細うどん

その昔細うどんを食べてひやむぎと言っていた頃から、
「やっぱり半田よ、ひやむぎは」
と友人から進められてよく箱で買って分けていました。
やっぱり今もひやむぎというのでしょうか、彼が蕎麦を打つようになって、とんと忘れかけていましたが、徳島で住んでいる義妹のところで法事や、病気見舞いなど出かけるたび、このこしのある細うどんを買っています。
そんなことを、びっくり徳島出身の友人に話したら、お得意様お買い得セールなるものをやっていて、紹介してあげると言われて昨年から始めました。
彼は「嫌味やなあ、蕎麦にあてつけやなあ」と言いながら、結構この歯ごたえの良い乾麺が気に入っています。
今日はその注文品の細うどん(乱尺)が届きました。
早速明日はそのひやむぎをいただきます。


ちなみに我が家の冷やしめんつゆは

「カツオ節適宜と昆布10cm位と醤油1:みりん1:水4の割合」

全て鍋に入れ、沸騰すればそのまま漉してめんつゆです。
これは煮物にも天つゆにも重宝しますので、切らすことがありません。
お試しくださいね。