暑い夏咲いたヘチマと汗をかく

   
彼が菜園の仲間から取りたてのヘチマをいただいてきました。
我が家に今咲きほこっているヘチマの苗をもらった方からです。
鹿児島出身のこの方は毎日味噌汁に入れて食べられているとか・・・。
私は沖縄に娘と三線キャンプに滞在した折に娘の師匠の奥様に教えていただいた
「ヘチマととツナ缶の味噌炒め」
を作ってみました。
ヘチマの若いものをピーラーで皮をむいて7〜8mmの輪切り2本分、
小ツナ缶1缶
味噌は丁度作っていた柚子味噌を大匙山1杯(これは私流)、
・ヘチマをサラダ油で炒めて、ツナ缶と練り味噌を加えて炒めたら出来上がりです。
さすが沖縄、いつ食べても美味しい、ヘチマのとろけるようなくせのない食感、たまらない美味しさです。