牛肉の特価日ナムルビビンバに

昔に比べるとずいぶん安くなりました。
結婚した頃牛肉を買うのに一旦息を吸い込んで「牛肉、下さい」なんて言っていた頃、財布も軽い時代でした。
今、この美味しい牛肉に、原発の影響で売れ行きも減退とか、稲わらを食べた牛もかわいそうですが、そのあおりを食ったその他の牛肉たちがもっとかわいそう。
コレステロールが高いせいでもあり、牛肉は差し控えるようにと言われているものの、たまに食べたい時もあり、野菜をたくさん食べる事が出来るナムルの盛り合わせから、ビビンバにしていただくことが多いのです。
今日は、牛肉きりおとしでナムル。ゴウヤ、人参、玉ねぎ、もやし、人参葉の間引き菜などで作りました。
ゴウヤのゴマ油との相性も良く、塩胡椒とゴマの単純な味付けもグーです。玉ねぎ以外はサッと湯にくぐらせてからの味付けにしています。本当はどうすればいいのかしれませんが。肉だけは炒めて砂糖を入れ、醤油 酒の味をしっかりつけています。ヤンニョン醤には柚子こしょうも少し入れました。