昨日買いこんだいちじく2kg、早速にジャムに変身しました。
いちじくジャム
いちじく2kg、グラニュー糖500g、レモン汁1個分、
・いちじくを洗って、熱湯にドボンと入れ、さっと引上げます。流水につけると、なでるとつるりと皮がむけます。
・ヘタを取りながらザクザクと切り、鍋に入れて砂糖とレモン汁をかけてしばらく置きます。
・火にかけて、アクを取りながら、時々鍋底からかき混ぜながら20〜30分煮ました。
昨日買いこんだいちじく2kg、早速にジャムに変身しました。
いちじくジャム
いちじく2kg、グラニュー糖500g、レモン汁1個分、
・いちじくを洗って、熱湯にドボンと入れ、さっと引上げます。流水につけると、なでるとつるりと皮がむけます。
・ヘタを取りながらザクザクと切り、鍋に入れて砂糖とレモン汁をかけてしばらく置きます。
・火にかけて、アクを取りながら、時々鍋底からかき混ぜながら20〜30分煮ました。