粕汁に塩麹入れこれでもか

塩麹は調味料の一部として使うと美味しいものですね。
今日は、粕汁2日目、温めなおすために水を入れ、そのついでに、塩麹を大匙1足しました。
これはどうした、かえってコクが出て、一段と美味しく出来ました。

相変わらず大根の甘酢漬けを差し上げた人たちから教えて教えてと言われるので、ここに記入します。
大根の甘酢づけ
大根3キロ・・・皮のまま4つ割りまたは食べやすく切る。ビンまたはジッツパーつきの袋に入れる。
甘酢【砂糖300g、米酢200cc、塩120g】をあわせてどろどろのまま大根にかける。
水があがって大根がつかりきったら食べごろです。早い時で2〜3日ぐらい。
鷹の爪、柚子はお好みでいれてください。