イカを入れ乱切りなます賑やかに

乱切りなますと銘打って時々作る和風のピクルス。
野菜は中身の赤い大根、長芋、ゴボウ、キュウリ、人参、など500g、野菜は細めの乱切りにしてごぼうと人参は水から入れ沸騰5分ほどゆで、ザルに水気を切っておく。あわせ酢(酢半カップ、水大匙3、砂糖大匙3、塩小匙1/2)に大根、キュウリ、長芋を冷たいうちに入れ、沸騰させ、先に茹でた野菜とも和える。これに別に茹でたイカ1匹を入れてみました。
マリネよりあっさり食べたい時これは結構食欲をそそります。

今日はオットはクラス会、私一人の夕食です。
さて何を食べようか、という事で秋刀魚の塩焼きとこれにしました。
ビールは我慢して白酒、ああ秋の夜長1人で酒を飲む女。
そうか、こういう時友達を誘ったら遊べたのに・・・でも土曜日は案外孫の守りをしてるかも。二人でどこか行ってるかも。日頃忙しいからゆっくりしているかも。などなど考えていたら、そうか自分も休養日になったかもなあ。
などと思いつつ栗の渋皮煮を炊きながらパソコンのyoutubeのカラオケで唄のけいこに励んでいます。