抹茶塩つけて天ぷら妻と飲む

今日は、予定のない休息日。
「昼は天ぷらにしてや、♪ええなあ、今日は妻あり子♪」
ルンルン気分で雪状況を見に行った菜園から帰ってきてオットの献立希望、
冷凍の海老、ちくわは磯部揚げに、菜の花、サツマイモ、玉ねぎ、それにゴボウと人参のかき揚げなどを揚げました。
そこからが大変、抹茶塩で食べる…と言い出しました。
いつもはフィルムケースに抹茶塩を作って冷凍保存しているのですが、なくなっていました。
では今から作るわ、と抹茶塩作り。
塩大匙1を電子レンジで乾かし、熱いところをすり鉢で摺り、そこへ抹茶大匙1を入れると素早くドッキングしてくれます。
又擂れば出来上がり。

フィルムケースにこの分量が丁度入るのです。
カメラ屋さんが無料で分けて下さるので、煮沸して保存容器にしています。
昼から私は焼酎、オットはフルコースで飲み、ご機嫌で食べ放題飲み放題のランチです。