自然薯のとろろキノコがけ

自然薯を友人のご主人様が山で採って来られたとの事、その貴重なものをいただきました。
どうにかして変わった食べ方をしたいと思っている所へ、歯医者での待ち時間に雑誌の脇に、
「キノコとねぎのとろろがけ」が紹介されていました。
キノコを薄味でさっと炊き、ネギは焼いて、一緒に盛り付け、とろろをすりおろしてかけるというものでした。
やはりアクの強い自然薯の事とて色がよくはないのですがとても美味しくキノコをたっぷり食べる事が出来ました。

今日は、大根の柚子味噌かけ、タコのマリネ、ブリの塩麹焼きです。
柚子味噌は好みの味噌半カップ、砂糖半カップ、水半カップをよく混ぜてから、火にかけて丁寧に練り、元の味噌の固さに近い柔らかさにします。柚子の皮を小匙1分すりおろして、柚子の果汁も少し混ぜ込んで練ります。