赤紫蘇でユカリ梅酢で生姜漬け

横浜の娘に新生姜の赤梅酢漬けを頼まれているので、毎年、塩で灰汁だしした新生姜を細く刻んで赤梅酢に漬けこんでいます。
大きいままだと切る手間がいるので切っておくと大喜びです。
何でも沖縄ソウキ蕎麦にもかけるとか。
我が家はタコ焼きやお好み焼きにもかけないと淋しくなる一品です。


 ユカリふりかけは、梅干しに入れていた赤紫蘇を干してチャリチャリ音がするくらいまで乾かして、なお電子レンジで1分くらい乾かして紙の上で冷まし、クッキングカッターで粉になるまでかけると出来上がりです。
おにぎりには必ずかかっていた母の味です。