鰯マリネ骨せんべいというお釣り


もうすぐ節分ともなると店頭の鰯がたまらなく欲しくなります。
今日も40匹仕入れました。手開きにして明日の教材のつみれ用とオットの好きなマリネ用、フライの三種類。
今日は取りあえず、マリネとそれらの骨で骨せんべい。
鰯を手開きにして、濃いめの塩をして15分。
鰯を洗ってオリーブオイルとレモン汁と酢と砂糖をかけ、玉ねぎ薄切りとレモン薄切り、パセリを切らしたので葱を小口切りして散らせば出来上がり。
魚やさんでは「加熱用です」と言われますが、大丈夫!鰯と目を合わせればお呼びかどうかわかります。
つぶらな黒い目が「美味しいよ」と言ってくれます。
今日も黒ビールで乾杯。