鶏手羽の旨味焼いては煮つけてる


活けサバの生鮨を作り、ほうれん草のお浸しや、分葱で赤貝のぬた。
私はしつこい味も食べたくて、鶏の手羽先を買いました。
手羽先の先は切り落とし、りんごとニンニク玉ねぎのすりおろしと返し(醤油みりん砂糖味)大匙2、ゴマ油などで漬け置くこと一晩、今日はオーブンで20分焼きました。
手羽先の先っぽは、大根と干し椎茸、こんにゃく、うす揚げ、冷凍しておいた銀杏、唐辛子を入れて煮込みました。結構美味しい出汁が出てくれました。
オットは食べ過ぎておいて、「作り過ぎじゃ」を連発しています。
ほどほどが出来ない二人、又しても増えるのは体重ばかり。