その時期に食指が動くからおはぎ


シルバーウイークの一日目は岸和田のだんじりを見に出かけ、昨日は消防・防災訓練に夫婦で参加、夕方から役員会、今日は畑で草取り三昧。
そんな中、オットの誕生日やお彼岸を兼ねておはぎ作り。
小豆を炊いて餡をこね、昨晩からつけておいたもち米を炊き、丸めて3合分が出来上がり。
オットの好きなおはぎは、言われなくっても作ります。美味しそうに食べる仕草に作り甲斐があるというもの・・・と言いながら私は4つも食べてお腹の肉魂と化しています。
仏壇の皆様方には一瞬だけお供えして、お彼岸の行事を一つこなしたようなカネを「チーン」、明日はお墓参りかな。