プラムの季節せっせせっせとジャムの味

スーパーが開くのを待ちかねて、いつもプラムを買う店に出向く。少し柔らかくなった500gのプラムが半額になっていた。しめた思ったとおり!ここは案外売れ残りのプラムが多い。毎年ここで調達することにしている。
7パック3・5kgとグラニュウ糖も買った。
じっとりと汗ばむ道のりだけれど、ひたすらゲットした嬉しさが足を軽くする。
ひたすら種を取り皮をきざんで、炊き上げる。
冷ややかにオットセイ「又々お嫁入りのジャムを・・・せわしないことで」
そしてラベルを印刷して出来上がり。「okakiのプラムジャム」なるこのラベルを、今までびんに張っていたのがトッピングした紙に張ると洗いやすいとの皆さんのご意見でびんの上部に張るようにした。さあ何処へおろそうか。作ってから貰い手を考える。
ジャムのレシピはここにものせています
http://cookpad.com/okaki/index.cfm?Page=recipe