単純作業40キロのママレード

娘たちから、友達まで、私のジャムを気に入ってくれるので、ついつい張り切り過ぎてしまいます。
今年も、みかん山から仕入れた40キロの夏みかん
もう始まっています、刻んで、煮て配ると言う作業。
夏みかんは酸っぱくて売れないから…と言われたみかん山の持ち主に出会ってから、毎年まとめ買いをしてきました。
「皮を洗って、半分に切り、種を出して袋に入れ、果肉を取り出して、ジュースと共に、とっておき、ひたすら皮を刻む、そして、アクを取り、水につけてもみあらいして、ジュースや種とグラニュー糖と一緒に、煮る」。
何十年と炊いていると慣れ、これも楽しみの一つになりました。
今年も、クックパッドでは、このレシピが好評のようで検索1位です。
レシピID : 195448 okaki