有り余った大根干して煮るおかず

大根をたくさん収穫したので、今年も少し干し大根を作りました。
昨年は晴れ間が少なかったので干していてもカビが来て困りましたが、歳があけてこのところ晴れ間が続き、菜園脇に作った大根保存庫のわらのトンネルからでてきた大根を縦に細く切って天日に干していたら2〜3日で甘い干し大根になりました。ついでに人参もたくさん収穫していたのでそれも一緒に干してみました。

これを「じーさんにばーさんが作る食卓」のブログの干し大根はハイカラにスープでしたのに、私は何の変哲もない普通に煮付けです。
出汁は、昆布と干し椎茸、飛び魚と厚節でとりました。そしてその椎茸と、人参と大根の干したもの、そして厚揚げ豆腐を一緒にコトコトと煮込みました。
ホッとする味・・・母の味。