収穫に雨が追い打ち掛ける丘

雨の振る前に菜園に行きたいオットセイが私の手を借りたいと見えて、まだ7時前なのに花クラブの朝仕事をしているところへ迎えに来た。
「朝ごはんの用意が出来たから帰って」と。
・・・あーあ、もっと仕事がたまっているのに。
そして7時半過ぎ、菜園へえんどう豆と空豆の収穫に収穫だけでなくそのガラの片付けも。

オットセイは赤紫蘇の植え込みの畝作り。
そうこうしているうちに雨が降り出し、追いかけられるように荷物をまとめて帰る。

今日収穫した空豆は、鮭のきのこクリームソースのトッピングに。
急いだ時などに、恰好がつく手軽な一品です。
鮭2切れを塩こしょうして粉をつけてソテーしておく。
きのこ(マッシュルームやしめじ、エリンギ、生椎茸などあるもので)を鮭の鍋で炒め、ワインと生クリームのフレッシュ各半カップとスープの素半個、塩こしょうで味をととのえ、鮭の上にかけ、茹でて薄皮をむいた空豆を散らしてみました。
やっぱりワインの気持ちです。