いわし料理のコースを食べる雪の夜

フォーラムが終わったその足で、歩く事30分、いわし専門店へ。
行く街には小雪が舞い、今年一番かと思う寒い寒い夜のとばりがありました。まだなの?と言う友人を励ましながら、ついた所は多くの人が飲んでいて20数年前に来た時とは少し変わって居酒屋風になっていました。いわしコースを頼んで酢の物、動いて生きている半殺しの刺身にビックリ、天麩羅、卵とじ、吸い物、ふくろ煮、寿司などいわし大好き人間にとっていい日となりました。ビールで乾杯、長居をしてしんみりとおしゃべりをしました。
駅まで帰りかけたら、焼き鳥に行きたい気分と酔った勢いもあって遠縁に当たる人のやっている焼き鳥屋へ寄り鶏雑炊を頂き、ご機嫌の三人です。
まあこんな事は年の内そうないことだし許していただきましょう・・・友達もご機嫌です。。