野菜に追われベジタリアンのビール腹

ちなみに今日も老人食ですがほとんど我が家の野菜。
・ごうやのチャンプルー、人参を足しています。豆腐は始めに焼いておくやり方で。
・夕顔と豚のカレー汁
・始めての枝豆
・鯵のきずしとキュウリの酢の物
・モロッコインゲンの黒ゴマ和え

熱中症一歩手前になってもさっさと出かけていく菜園主。
その彼が籠一杯のキュウリを収穫してきました。

またしても今年の夏5回目のキュウリ漬けを作りました。
昔彼と私でひねり出した創作漬物ですが、最近は彼が「男の漬物を作るとするか」と言って材料を計りはじめます。
刻む、塩漬けするぐらいは私が手伝いますが上得意で娘にも伝授しています。毎年作っているようです。

08年07月にもレシピを乗せていますが
①きゅうり正味1kg、長唐辛子200g、しそ大葉20枚、土生姜20g、鷹の爪3本、刻んで2パーセントの塩で8時間漬ける。その後洗ってきつくしぼっておきます。
②漬け汁【醤油1/2カップ、砂糖50g、ミリン大匙1、昆布千切り10cm各1枚分】を鍋に入れて煮立たせる。ひと混ぜして、煮汁とキュウリなど野菜を分ける。
④煮汁を再び沸騰させて火を消し酢大匙1とゴマ大匙1を入れて野菜にかけ冷ます。