リサイクルお節が化けたちらし寿司

煮しめが少しずつ残りました。
すし飯にちりめんじゃこを入れ、残っていた新巻き鮭を焼いて入れ、椎茸人参レンコンゴボウを刻んで火を通して混ぜ込んで、卵などでトッピング。
米5合分を作ったので残りは冷凍して置いて蒸し寿司にしてねとラッピング。
茶碗蒸しに、海老と人参椎茸のし鶏これもお節の残りです。
孫と娘が新年のあいさつに来てくれ、紅茶豚やお節の残りで乾杯。
友人宅に行って昼ご飯をいただいてきたからと、鍋物は却下され、食べ物は余って冷蔵庫はまだまだ二人には多すぎます、無理やり明日は食べてから帰ってねと引き留める始末。
作り過ぎには今後くれぐれも注意します。