鰺の春南蛮漬けと鰺たたき


何気なく寄ったスーパーでこれはと思う中くらいの鰺を見つけました。1パック4匹入り。
南蛮漬けにと5パック買って帰ってビックリ、新しいのです。
刺身にいける!と直感、6匹を三枚におろして生姜とねぎとを細かく切ってから鰺と共に混ぜ込みたたきに。
それから、じっくりと揚げて定番の野菜たっぷりの南蛮漬けに。
鰺は大きすぎないのと、しっかり揚げているのとで、私はきれいに骨まで食べるのに、オットは喉に詰めるのが怖いからと骨はきれいに残します。
ネギとかまぼこのぬたと…オットはぬたと言ってもぬた用に作った練り味噌をかけていただくので、写真には撮れませんが。
今年最後の菜園大根で紅白なますなどと野菜の多い夕食のひと時でした。