オードブルもサラダも和風イタリアン


この料理どこの料理?などと言いながら我が家風の国籍不明の薄味料理。
ビーフストロガノフは若い頃ならった料理とバターライス
・きのこのマリネ
・ポテトサラダは友人と持ち寄り料理で飲んだ折りに、呑兵衛の友人が作って来ていた美味しくいただいたじゃが芋サラダをアレンジしてつくりました。
・りんごのサーモン巻き
・キャベツのトマトスープ
などなどワイワイ言いながら作りました。
皆といただくと何でもおいしくなるのが不思議です。

皆様が帰られてから、小豆を柔らかく炊いてキザラを入れて練り、塩少々で小豆餡を仕上げ、もち米を炊いておはぎを作りました。
明日は彼岸の中日、やはり作りたくなりますね、おはぎ。
友人にも持って行ったら、「夕食前なのに食べましたよ、美味しかった」とお礼の電話。
孫にも早速宅配で…ナンテンがなくて菜花を添えて、食べてくれるかな。