高知産まれの新生姜です5kg

友人からのつてでこの生姜便も4年目になるのではないでしょうか。

今年も生姜尽くしの料理を楽しみました。
新生姜の立派なことこの上なし、掘りたての立派なものでした。

まずは甘酢漬け、甘みの効いたピクルス液にも利用している甘酢を作り置きしていますので、今回は3kgを。
冷凍も効きますので、多めに作ります。
甘いので冷凍を戻してすぐに使えます。シャキシャキ感もそのままに。
寿司の添えに、牛肉炒めに、蕪との酢の物にも、千切りして使います。


生姜煮は、チリメンジャコと実山椒とザラメと醤油で炊いています。
 
生姜漬けと蕪の葉をみじん切りにして、生姜ごはんにも。
この生姜便を、お世話頂いた友人と、高知のお友達のご実家に感謝です。