5時おきで松花堂弁当を6つ

やはりプロの商売やさんを尊敬する。たまにフルコースを自分で作ると時間の流れるのが早くて、かえって無駄な動きまで出てきてしまった。どうにか11時に来られたお客さん4人を迎えることができた。雨の雨の木曜日。
オットセイがそばを打ち、皆さんに見てもらいながら、解説つきでこねあげてふるまいをした。これがメインだからなをえらく強調しただけにおいしかった。二人で皆様を迎えられてシアワセなこと。いつまでもたのんます。
老いても、前向きで気持ちも若いのが気持ちがいい。何かに興味を持つことが、若さの秘訣だとつくづく思う。
献立は・鯛の昆布じめ・合鴨のオレンジ煮・帆立菊花焼き・出し巻き卵・雷コンニャク・いかのとびっこ和え・そら豆のゆでたもの・醤油豆・筍木の芽和え・煮物・ゴマ豆腐・などなどと野菜料理うどキンピラ、ほうれん草とシメジの煮びたしなどをテーブルに並べて食べていただいた。