愛菜で野菜のくずも捨てられず

食べすぎも身体に悪いからと、野菜中心にすると出るのは野菜のくずと皮、これはわが家では「皮のキンピラ」にしてよくいただく。今日も今日とて又してもかぶら入りの紅白なますをつくった。そこから出た大根とかぶらと人参の皮と昨日使ったセロリの葉、大きく伸びすぎた小松菜の茎などをせん切りにして豚肉の薄切りのせん切りと甘辛く炊いて常備している薄あげを一緒に炒めて、小口切りの鷹の爪を入れてキンピラ風に。
皮むき器を使って薄くしてしまうとこの料理はないけれど、包丁でこの献立も一品と頭に入れると見事なおつまみになるのでありまーす。かくてわが家はオットセイ手作りの野菜で愛妻ならぬ愛菜料理で今夜も二人でビールと焼酎でご機嫌に飲んで食べて至福の時とやらをすごし、9時前からオットセイは高いびき。
・鯖の塩焼きと大根おろしブロッコリー・小松菜と薄あげの煮物・かぶ入り紅白なます・皮のキンピラ・他に味噌汁