食料庫出るわ出るわの芋小芋

オットセイが作って掘り上げてくれた、美味しい芋類を丁寧にしまいすぎて、新聞紙にまとめて置いたら、次の収穫、はじめのを食べきれないうちに又収穫となった余った小芋が出てきた。底を探っていたらなんと2kgのさつま芋までお出ましになった。これはいけない菜園主に見せてはいけないとあわてて、調理をはじめた。
さつま芋は汚い皮を取って、水につけあくを抜いて油で揚げ甘味をこってりきかせて大学芋にしてみた。
子芋はコロッケに。正味1500gの芋に牛肉とベーコンと玉葱と人参を混ぜてホワイトソースと生クリームを入れた。60個出来上がった。
夕食はワインでいっぱい芋料理。そして娘らにもクール宅急便にすべく、冷蔵庫の物をもまとめて一緒に荷を造る。