キッチンと仲良くしてる年の暮れ

オットセイが収穫した大きなさつま芋だけ洗面所の物置に隠しておいた。北風小僧が凍てつかせたらお終いだもの。そして量ったら3kg。これを輪切りにして、皮を分厚くむいてアクを出すこと8時間、夕方からくちなしを入れてキントン作りが始まった。皮はもったいない大事な植物繊維、から揚げして蜜をからめて、大学芋のかりんとう風に。
黒豆は昨日から炊き始めて明日には完全に出来上がります。
数の子は塩出しをし、昆布巻きはソフトのニシンを使って200gの日高昆布で今日半日がかりで炊き上げ、買い物も済ませたし。明日からは、おせち料理作りが本格的に始まります。
何からこなしていこうかとうずうずしてきます。なんだか時間のパズルみたい。狭いキッチンの中で洗う、炊く、冷ます、鍋のローテーションも考えると自分と遊んでいるようで面白い。
くわいをいただいたので、今晩から鈴切り細工をして酢につけ、可愛いので出来上がる過程の写真をとってみました。