ポテトチップス薄切り素揚げパリパリと

案外多くの収穫があって置く場所に限りがあり持て余し気味のメークインを、作って食べる金曜日の今日、皆さんと献立外のポテトチップスを作っていただきました。
なんといっても、揃えて薄く切るのがこつかしら。そこで登場するのがスライサー、さっさっさと良い調子、玉の玉には指や手が思わず血で染まる事もあるから気をつけて。
そして水にさらして洗ってから又さらし、水が透明になるまで洗います。
布巾で水気を切って、まだ低めの油に入れてユックリジックリ泡がでなくなるまで、15分以上かかります。
パリっとした感じがしてきたら紙の上にすくい上げて塩を少し振れば出来上がり。
ビールのお供にたまらないと、皆でビール飲みました。