時は過ぎ玉葱だって食べられる

玉葱を植えたのはまだ寒い頃だった、その玉葱が葉玉ねぎとなって食卓に。
先日は餃子に入れ、今日は牛肉や野菜とのごっちゃ煮にしました。
玉ねぎの葉がこんなにも柔らかくて美味しいものだとは。
9時半にならないのに菜園疲れか寝てしまったオットの寝息を聞きながら、野菜の写真を撮りました。
友人に配ってほとんど残ってはいませんが、玉の育ちの悪いものの中から葉がきれいなものを抜いてきたとか。
蕪も先は千枚漬けに葉は漬物(小さく刻んで300gに塩9g、鷹の爪1本)に。ジプロックに入れて水気が出てきたら空気を抜いておくのです。これは洗わずにいただくのできれいな水で野菜を洗いたい