細々と二人の膳はおままごと

久しぶりにあなたとわたし、5時からの夕食にビールと焼酎が並びます。
昨日作った塩辛も、今日作ったなますも、大根の皮で作ったキンピラはセロリの葉も入れました。
鮭のソテーはバター焼き、生シイタケと玉ねぎと鯵は塩こしょうだけのシンプル味にしています。
鶏肉焼きやズイキの煮物、花豆や千枚漬けで撒いたスモークサーモン、まるでおままごとのように並べると、オットの歯に合うようです。
鍋は忙しいので要らないとの事で最近は、小さな鍋で一人分を作って分けるくらいです。
こんなにも食のカタチが変わるようになるとは、そう言えばオットの父も家族とは別に一人で食事をしていました。
せめて在宅日は二人で膳を囲みます。少し早すぎる夕の膳の時間だけが不満です。