いただきレシピ茄子とシャブ肉ゴマポン酢

昨日のビヤホールで、出てきた献立の中でこれは家ですぐ出来るかなというものは茄子にシャブシャブの巻いたものでした。食べながら、
「多分この茄子は茹でてあるわね、少し水っぽいかな」
などと言いながら、茄子シャブをいただきました。
早速材料の長茄子もあったので、魚グリルで焼いて焦がして熱々をむいて、豚ロースシャブシャブ用を茹でて巻き、適当に切りました。
ポン酢に練りゴマを適当に入れて混ぜ、つけていただくのです。
夏向きのあっさりした酒でも焼酎にでもあう一品になりました。
それに、はりはり大根や大豆の五目煮キュウリの鱧酢のものなど相変わらず野菜中心の生活です。