枝豆が初秋を告げにやってくる

夕方、水やりに行くという彼の後について菜園に。
鷹の爪が一畝分成長しています。
モロヘイヤが伸びてきて「そろそろ採り頃よ」と語り掛けます、スープや炒め物、お浸し、天ぷら、何でもござれの美味しいものの一品。
紫蘇大葉に花が付き始めました、豚肉とこの大葉でチーズを巻いてフライで食べるのがマイブームです。
春に咲いた金柑が実をつけてきました。菊の花は少し暑さに参った模様。
ゴウヤは盛りを超えました。茄子も枝打ちをして秋までお休みです。

そして、枝豆が収穫の時期を迎えました。少し早すぎるから、もう少しおいてからにしようと言っても聞きません。
枝ごと切ってきて、塩ゆでして口に含むとやっぱり茶豆の枝豆は美味しいこと。
しばらくはビールのおつまみの一品の仲間入りになってご機嫌です。