ベーコンで大根鍋という愉快

ベーコンが美味しいうちにと新鮮な大根とねぎの甘さに助けられて簡単な鍋の日。
大根は2cm弱×3〜4mmの拍子切り、ベーコンは薄切り、ねぎは4〜5cmに切り、昆布を敷いて薄口しょうゆとみりん適宜と粒胡椒を入れた水で鍋にしました。
雪の降った寒い大阪の夕食に手軽な鍋です。
・あったまろ鍋の優しさ湯気の顔
あ、そうそう、写真の鍋の手前は、押し麦と手羽先と人参と玉ねぎセロリのスープ煮です。
オットの好物で、
・保存食作って妻が飛び歩く
にもってこいの料理です。
今日は鍋に押し麦80g、先を切り落として入れておくと食べやすい手羽先6本、人参大1本、セロリ半本、玉ねぎ半個、スープの素1こ、塩小匙1を入れ、水を5カップ注いで沸騰させ材料が柔らかくなったら出来上がり。
と子供も出来るという簡単手抜き料理です。
意外や意外押し麦にはまってしまいます。