茎わかめ2キロの煮つけこれも春

ネットでも扱っている山畠さんちの茎わかめが美味しい。
私たち仲間から注文の依頼を受けると私から頼むことにしています。
注文してからしばらく来なかったと思ったら、一家総動員で春の旬の茎わかめの刈り込みに行かれていたらしい。それが終わり次第送ります、お待ちいただいて申し訳ないとの電話があり、それが届きました。
茎わかめ20kg、わかめ(これがメッチャ美味しい)5kg、

]
茎わかめを早速炊いてみました。キノコがいっぱいです。
その前に、必ず塩出ししてください。太いのを半分に割いて煮る大きさに切ります、それをザルに入れて水を何度も替えて8時間。これをしないと塩辛いのです。
これはきのこがいっぱい、Tさんに教えてもらってから、重宝しています。只自分用に替えていますので両方載せています。

くきわかめ1kg、
エノキ、シメジ、しいたけ、エリンギ、舞茸、各1袋(教えてもらったのはきのこ2袋ずつと干しシイタケ15枚)、
たけのこ1パック(教えてもらったのは入ってません)、
たまり醤油300g(教えてもらったのは400g)、
きざら砂糖300g(教えてもらったのは400g)、
酢1/2カップ
出汁の素少々(教えてもらったのは2袋)、
これで煮詰めるまで炊くだけです。
[