3人の友と中華料理など

朝5時に起きて、オットセイの弁当作り。スモークサーモンの鮭が賞味期限切れだったので焼いてみた。美味しそう。卵焼き、トリのから揚げ、人参グラッセいんげん豆のゴマ和え、昨日作った大学芋、干し大根の酢の物など代わり映えしないものばかり。
オットセイは老人大学OB会で大山崎美術館とサントリーウイスキーを見学に行くという。
昨日から、リュックを準備したり、帽子を出したり、えらく楽しみにしていた。
私は、日頃川柳の仲間と吟行句会と銘打って歩き回っている川柳をまとめるのに大半の時間を割き、昼は待ち合わせの中華料理を食べに飛んでいく。美味しくてあっさりして最近の中華は本当に上品な味になっている。まるでフランス料理みたい。
喋って帰ってきたら、オットセイと一緒になった。もう夕食の支度。ああお腹いっぱいでなにを作ろうかと案じたが、イサキの皮霜つくり、茄子の海老じゃこ煮、ジャガイモの煮っ転がしと弁当の残りときめた。